TSUKUCOMM-31
18/32

教育改革を目指す学校で 中学・高校と、「以友学校」というちょっと特殊な学校に通っていました。「大学受験を目指し、小さい頃から塾に通って知識を詰め込むという教育には、ちょっと問題があるのではないか」と考えた人たちが集まって作った学校で、塾通いは原則禁止、いろいろな体験学習が行われます。体験学習では、畑の仕事をしたり、動物を育てたり、ボランティア活動をしたりしました。 年1回は、フィールドワークに出掛けました。楽しかったのは、済州道(チェジュトウ)自転車一周です。私は自転車が好きだったので、友人と3人でこの企画を考え、企画が採択されて、引率の先生1人と生徒13人で出かけました。フィールドワークの内容はとても自由で「自分たちで企画を立て、実行することが重要」と言われていました。 済州道は、ソウルから飛行機を使うと1時間程度で行ける島ですが、その時は、自転車を運ぶため、仁川(インチョン)からフェリーで13時間かけて行きました。遊ぶところがたくさんあるし、海がきれいで、魚も、豚もおいしい。山登りしたり、船で沖に出て釣りをしたり、馬に乗ったり…いろいろな楽しみ方ができる島です。 また別の年に行った釜山(プサン)も海のきれいな、いいところでした。この時は、KTX(韓国高速鉄道)で行きました。7人くらいのグループに分かれて計画を立て、宿泊施設の予約などの準備をし、予算の管理をしながら3泊の旅行をするというフィールドワークでした。決まっているのは、出発地点と集合地点だけで、国内の好きなところを、好きなテーマで旅行します。3日の間に1度は先生のチェックを受ける決まりがあるので、先生方はあちこち飛び回って大変そうでした。一学年70人くらいの学校だからできることでしょうね。 海外に1週間くらい滞在する海外フィールドワークもありました。私は、その時初めて日本に来ました。今振り返るといい学校だったなと思います。たまに帰省すると、必ず遊びに行くんですよ。 いつでもキムチ 韓国というと、キムチをよく食べるというイメージがありますが、実際、いろいろなものをキムチと一緒に食べますね。焼肉の時には、キムチも焼いて食べます。焼き芋とキムチとか…。日本人には驚かれますが、よく合いますよ。唐辛子を全く入れず、汁を多めにして作る「白キムチ」も、さっぱりしたスープのようでおいしいです。 今一番食べたいのは、カニの醤油漬け(ケジャン)。ワタリガニを、醤油ベースのタレに漬けて熟成させたもので、これが、めちゃくちゃおいしい。産卵シーズン直前の5〜6月が一番おいしいと言われています。それから、ジャージャー麺も大好きな料理です。ジャガイモやタマネギ、豚肉などを炒め、中華味噌で味付けしたソースを麵と混ぜて食べる韓国式中華料理です。 飛行機で2、3時間ですから、ぜひ、本場の味を食べに行って下さい。以友学校清渓川(チョンゲチョン)東大門南大門内部ソウル駅済州道(チェジュトウ)※学年は2016年3月現在181818188888888888818881888888888818888188888888881888888881888888888888888888888888888888888888888888888888888888

元のページ  ../index.html#18

このブックを見る