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ハンブルグGermanyポーランドンママーーククンンママーーククククデンマーオランダベルクセンブルクスランスススススススイギリスチェコ共和オーストリアイタリア●●ボンドイツす。私はアジア、アメリカ、オーストラリアなどに縁のある友達がいたので、世界各地の家庭料理に出会うことができました。●意外なドイツの家庭料理 ハンブルグは港湾都市で、フィッシュマーケットで売られている新鮮な生のニシンやサバを使ったサンドイッチが名物です。ハンバーガーは、ドイツ・ハンブルグの料理ではなくて、アメリカが発祥です。でもケバブと並んで気軽な食事としては人気が高く、みんな朝から食べています。 ドイツの郷土料理で最も有名なものといえば、豚のすね肉を使ったアイスバインやシュバイネハクセです。スパイスや調味料で下味をつけた肉をバリバリにローストして、ザワークラウトやフライドポテトをあわせて食べるシュバイネハクセは私も大好き。でも堅実で合理的なドイツ人は普段から、こんなに手の込んだ料理は作りません。 ドイツ人の友人の家に行くと、夕食には野菜の瓶詰とソーセージの缶詰、そしてスープの缶詰が出されます。それらをぱぱっと空けて、パンと一緒にいただきます。実のところ、これが最も一般的な夕食の献立です。●肉じゃがと炭酸水のスープ 家庭料理はその国の文化を映します。日本ではじめて肉じゃがを食べたときには、あまりのおいしさにびっくりしました。今では自分で作ることもできます。外国の味に感激することもあれば、苦手な食材や意外な組み合わせに驚くこともあります。同様に我が家に来た友人がロシア料理に戸惑うこともありました。私の大好物「アクロシカ」がまさにロシア人でなければ口に合わないといわれる料理で、ヨーグルト、サワークリーム、炭酸水を混ぜ合わせたスープに、キュウリやアサツキ、ソーセージ、ゆで卵などの具を入れた冷たいスープです。母の作るアクロシカは私にとっては世界で一番おいしい料理です。TSUKU COMM 21缶詰・瓶詰で簡単な食事も一般的(siehe Bildquelle/GNTB)ロシアの家庭料理アクロシカ港湾都市ハンブルグのフィッシュマーケット(klaas hartz/pixelio.de)Anastasia Bendアナスタシア・ベンダーさん人文社会科学研究科(博士前期課程)国際日本研究専攻2年所属WTFテコンドー同好会サークル

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